header vigne exploitation batiments

COMPRENDRE ET PARTAGER LA VIE DE CHÂTEAU CANTELAUBE À SAINT-ÉMILION

Plantés essentiellement d’un seul tenant, les 4,75 hectares du vignoble du Château CANTELAUBE sont situés à l’Ouest de la commune de Saint-Emilion, à proximité immédiate de l’ancien port de la ville.

D’ailleurs, il est le seul domaine viticole à disposer d’un accès direct à la rivière Dordogne.

A Cantelaube, le relief est presque plat. Toutefois, la vue ne s’arrête pas à l’alignement de piquets bois grisés par le temps. Au contraire, notre regard est guidé vers les bordures de parcelles où règnent d’anciens chênes, frênes et saules.

Notre sensibilité est là, en favorisant une biodiversité idéale dans la lutte naturelle des prédateurs de nos vignes.

Dès notre arrivée, une étude approfondie du sol a été menée. 

Et quelle surprise ! Les galets et graviers que nous voyons affleurer sur le sol, composent en majeure partie le sous-sol sur une profondeur de 1,5m à 2m.

Ce sol atypique et exceptionnel pour Saint-Emilion, permet l’expression pleine et entière du cépage Roi du secteur, nos Merlots âgés en moyenne de 50 ans.

Un savoir-faire précis, des gestes minutieux

Comment représenter toute l’attention que nous portons à nos pieds de vigne ?

Il s’agit d’un simple nombre : 500 000 gestes !

Il faut, chaque année, accumuler 500 000 gestes manuels, chacun utile, précis et minutieux pour que nos pieds de vignes donnent le meilleur à Château CANTELAUBE.

Pour avoir des raisins de qualité, il faut une vigne belle, vivante et qui respire la santé.

Château CANTELAUBE, engagé en Viticulture Biologique, ce dicton résume notre action. 

Nous sommes attentifs à l’état de nos vignes et pratiquons au maximum la prévention.

Par ailleurs, pour maîtriser la concurrence herbacée parfois vigoureuse, nous pratiquons à l’image de nos anciens, le passage régulier du binage dans le rang ainsi que du chaussage / déchaussage au plus près des ceps.

Les vendanges y sont faites méticuleusement, première étape d’une longue chaîne de sélection des raisins.

Lorsqu’une parcelle atteint sa maturité optimale, les raisins y sont récoltés et transférés au chai avec le plus grand soin, pour préserver l’intégrité du fruit.

Au chai de réception, les grappes sont accueillies pour être éraflées et foulées.

CONTACT

Pour plus de détails, n’hésitez pas à contacter le domaine viticole via notre formulaire de contact.

COMMANDES

Si vous êtes intéressés, n’hésitez pas à naviguer sur notre boutique en ligne pour commander directement.

×